Трагедий можно избежать

Электрическая энергия настолько прочно вошла в жизнь человека что пользуясь ею мы не задумываемся об опасности.

Анализируя причины несчастных случаев с населением в который раз поражаешься человеческой беспечности.

19.09.2017г. в одном из населённых пунктов Гомельской области произошел несчастный случай со смертельным исходом с ребенком 2013 года рождения. Детское дошкольное учреждение не посещал. Проживал в многодетной семье. Ребенка обнаружили лежащим на кровати. Над кроватью, на высоте 30 сантиметров, расположена электрическая розетка, корпус не поврежден, надежно закреплена в подрозетнике. Вдоль кровати по стене на высоте 15см от пола проходит труба отопительной системы. Под кроватью, на расстоянии 25см от стены и 120см от розетки, среди прочих предметов, обнаружен фрагмент зонта (спица). На теле погибшего экспертом обнаружены  электрические метки на правой руке и на стопе правой ноги. Выяснением обстоятельств и причин несчастного случая занимается Лельчицкий районный отдел Следственного комитета по Гомельской области;

19.08.2017г. в Витебской области произошел несчастный случай  с жителем 1996г.р., который попал под напряжение. Со слов находившихся в компании с погибшим молодых людей, было установлено, что последний поднялся на металлическую опору, приблизился на недопустимое расстояние к проводу воздушной линии напряжением 110кВ и погиб. Обстоятельства и причины несчастного случая расследуются следственным комитетом по городу Новополоцку.

23.11.2017г. в 19час.18мин. диспетчеру РДС Ляховичского РЭС (Брестской обл.) поступил звонок от дежурного Ляховичского МЧС о том, что в н.п. Н. человек попал под напряжение. Предположительно, пострадавший  поднялся на шкаф КТП, дотронулся до неподвижных контактов ЛР-10кВ, в в результате чего попал под напряжение. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавший  2001г.р. в тяжелом состоянии был доставлен в Ляховичскую ЦРБ с ожогами кистей рук 4-й степени. Причина несчастного случая: проникновение пострадавшего в электроустановку, предположительно с целью хищения цветных металлов.

Трагедий можно было избежать если постоянно помнить и выполнять правила по электробезопасности.

Хочу еще раз напомнить о том, что  запрещено  вставлять металлические предметы в гнезда электрических розеток; заходить, проникать в трансформаторные подстанции, распределительные устройства, открывать силовые щиты, сборки, снимать ограждения, подниматься на опоры воздушных линий электропредачи. На всех перечисленных устройствах устанавливается специальный знак, предупреждающий об электрической опасности – равносторонний треугольник с черной  стрелой-молнией внутри на желтом (либо белом) фоне.

 

Государственный инспектор по энергетическому надзору

Алевтина Ануфриева

 

 

 

 

     

Почему нельзя в одну розетку включать несколько электроприборов?

Электропроводка состоит из металлических жил, по которым непосредственно  протекает ток нагрузки, и изоляции, которая выполняется  из пластиковых материалов и изолирует токоведущую жилу. Металлические жилы бывают разных сечений, и каждое из них рассчитано на определенный длительно допустимый ток, при превышении которого металл сильно нагревается. От высокой температуры изоляция проводов начинает греться, теряя изоляционные свойства, и даже плавиться. Токоведущие жилы проводников соединяются между собой, что приводит к коротким замыканиям, пожарам и несчастным случаям с людьми. Поэтому провода нельзя эксплуатировать возле открытого огня и нагревательных устройств (плит, горячих трубопроводов и др.), подключать через них большое количество мощных электроприборов, создающих большую электрическую нагрузку.

Электропроводка в типовой квартире рассчитана на подключение к ней электроприемников общей мощностью не более 3,5 кВт. Подключение большего количества потребителей одновременно, а также подключение электроприемников через удлинители и тройники к одной розетке может обернуться пожаром, поэтому при включении бытовых электроприемников всегда анализируйте возможности своей электропроводки.

Для защиты электропроводки от перегрузки и коротких замыканий в электрическом щитке устанавливаются автоматические выключатели или предохранители, отключающий ток которых выбирается исходя из материала и сечения проводников, которые они защищают. Как правило, длительно допустимый ток электропроводки в типовых квартирах составляет 19 А, поэтому номинальный ток аппарата защиты должен быть 16 А. Если аппарат защиты срабатывает и отключает напряжение, то необходимо проверить количество и мощность одновременно включенных электроприемников и, при превышении предельно допустимого значения, уменьшить нагрузку электрической сети. Если нагрузка не превышает 3,5 кВт, то автоматический выключатель необходимо заменить на автоматический выключатель с таким же отключающим током. Завышение номинального тока аппарата защиты электрической сети или использование неисправных автоматов и предохранителей  категорически запрещается, так как приведет к перегреву проводника.

Соблюдение простых правил эксплуатации электроприемников поможет избежать несчастья.

Гомельское МРОЭ, государственный инспектор

Кириленко А. В.

 

 

Рыбка…хорошо, но жизнь дороже!

 С  наступлением тепла в природе, началом летнего периода появляется и всплеск несчастных случаев от  поражения электрическим током, порой со смертельным исходом, во время рыбалки, осуществляющих ловлю рыбы вблизи  воздушных линий электропередачи (в охранных зонах ВЛ). За последние пять лет при таком  занятии от электрического тока в республике пострадало более десятка человек.

14.04.2018г в 11ч. гр. Г. пенсионного возраста, житель н.п. Рудня-Маримонова Гомельского района, планировал порыбачить у  мелиоративного канала в пролете опор № 85-86 ( длина пролета 350 метров) ВЛ-110 кВ «Дятловичи-Холмич». Произошло приближение углепластиковой удочки к голыму проводу высоковольтной линии электропередачи. В результате возникшей электрической дуги пострадавший был смертельно травмирован электрическим током, также произошло возгорание сухой травы.

Что легло в основу этого случая?

Высоковольтные линии электропередачи, предназначенные для электроснабжения городов и населенных пунктов  (по Гомельской области ВЛ имеются классов напряжения -10. 35, 110. 220, 330 кВ), из-за большой их протяженности, проходят по сельскохозяйственным полям,  болотистой местности, проходят вдоль или же пересекают большие водоемы (реки и озера) , лесные массивы и зеленые  насаждения.  Для воздушных линий каждого класса напряжения существует своя охранная зона и, чем выше класс напряжения воздушной линии, тем большая устанавливается зона для охраны электрических сетей. В этой зоне запрещается производить какие–либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электросетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям.

Охранная зона ВЛ представляет собой  зону в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны воздушной линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на соответствующее расстояние при классе напряжений:

До 1кВ         -2 м;

6 -10 кВ       -10 м;

20-35 кВ      -15 м;

110 кВ         -20м;

220 кВ         -25м;

330 кВ         -30м.

Особенность электрических сетей выше 1000В заключается в том, что при приближении к  неизолированным их частям на минимально допустимое расстояние (0,6 метра от токоведущей части электроустановки), возникает электрическая дуга, через которую человек оказывается включенным в электрическую цепь между высоковольтной электроустановкой и заземленной частью (земля, водоем). Через тело человека и его внутренние органы начинает протекать электрический ток.  И в зависимости от сочетания влияющих факторов (величина напряжения электроустановки, сопротивление тела человека, время действия тока на тело человека, окружающая среда) происходит электротравма человека (ожоги 3-4 степени тяжести, нарушение деятельности сердца и легких,  смертельный исход).

Завершающий фактор для несчастного случая… Длина удочек достигает 7 метров, а современные удилища изготавливаются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище при приближении к проводам действующей линии электропередачи уже создают опасность для жизни, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

Соблюдайте правила электробезопасности! Будьте осторожны, берегите себя и свою жизнь!

Разъясняйте детям правила поведения под линиями электропередачи!

Филиал «Энергонадзор»

Государственный инспектор

по энергетическому надзору

Дмитрий Реут

Правила электробезопасности на каникулах

Впереди лето и в преддверии каникул школьникам нужно представлять себе опасность действия электрического тока, твердо знать и неуклонно выполнять основные правила электробезопасности. Кажется, что все с раннего детства знают прописную истину: электричество может быть опасным. Однако детская электробезопасность - это тема, которая не может быть неактуальной: чем больше и чаще говорить ребенку о правилах обращения с энергообъектами, тем лучше.

Если информацию о том, как нужно себя вести в помещении (дома, в детсаду или школе), дети усваивают легче, то, как правило, о потенциальной угрозе на улице они знают намного меньше. Энергонадзор рассказывает о том, на что стоит обратить внимание родителям и педагогам, которые учат детей правильно обращаться с энергообъектами.

Не залезать в трансформаторные подстанции

Дети стремятся проникнуть в любые закрытые помещения. В том числе и те, нахождение в которых может быть смертельно опасно.

Не играть около электроустановок

Казалось бы, запуск воздушных змеев - безопасная игра. Однако если змей хотя бы приблизится к проводам (касаться их необязательно), ребенок может получить удар током, несовместимый с жизнью.

Та же самая история с рыбалкой. Большая часть современных удочек - длинные и электропроводящие, а в условиях повышенной влажности риски попасть под напряжении возрастают в разы.

Наконец, опасность представляют моноподы, или палки для селфи. В желании сделать хороший кадр некоторые подростки взбираются на опоры линии электропередачи и другие энергообъекты, приближаясь на недопуситимое расстояние - получают удар током. Безопасное селфи в последнее время стала одной из «больных» тем детской электробезопасности.

Не игнорировать опасность

К сожалению, бывает, что из любопытства и по невнимательности ребята совершают необдуманные поступки. Напоминайте детям об опасности! Может быть, именно ваши слова уберегут ребенка от беды.

Детям, для того чтобы они поверили в угрозу энергообъектов, необходимо рассказывать о том, что означают те или иные предупреждающие и запрещающие знаки. Важно, чтобы ребенок, который понимает угрозу, сказал об этом своим сверстникам, а в некоторых случаях – и взрослым.

 

Инспектор Энергонадзора  Шучалин Д.А.

Рыбалка – трагедия!

На опорах воздушных линий электропередач, проходящих вблизи водоемов, устанавливаются знаки «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена»! Однако, несмотря на неоднократные предупреждения «Энергонадзора» и Предприятий электрических сетей об опасности отдыха вблизи линий электропередач, продолжают происходить несчастные случаи, связанные с поражением людей электрическим током во время рыбной ловли.

Приведу несколько случаев уже произошедших в этом году:

В июне 2018г. в 17часов 24 минуты от действия защиты  отключилась ВЛ - 110кВ «Гомсельмаш-330 - Западная №3». Диспетчер ОДС направил персонал службы линий для обхода ВЛ-110кВ «Гомсельмаш-330-Западная№3». При обходе ВЛ-110кВ в районе улицы Бельченко на насыпи между двумя озерами, под проводами, обнаружены фрагменты оплавленного и обгоревшего углепластикового удилища, пластмассовые ведра. На проводах ВЛ над местом происшествия видны четкие следы оплавления на фазе «А». Со слов сотрудников УВД скорая медицинская помощь была вызвана местными жителями. На момент прибытия бригады скорой медицинской помощи пострадавший находился в сознании, вел осознанную речь. По предварительной информации, у пострадавшего 60 процентов ожогов кожных покровов тела. Позже пострадавший гражданин 1986 года рождения скончался. Несчастный случай со смертельным исходом в этом же районе произошел и в 2016году.

Плакаты о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током установлены у опор ВЛ «Гомсельмаш-330-Западная №3» с двух сторон водоема. Габарит проводов линии над землей составляет 7,4метра;

В мае 2018г. около 21часа 40 минут произошел несчастный случай. Погибший – житель Кобринского района 1987 года рождения. Персоналу Дрогиченского РЭС от местных жителей поступила информация о попадании под напряжение рыбака в районе Днепро-Бугского рыбхоза. Для выяснения обстоятельств к месту происшествия выехали специалисты Дрогичинского ПЭС. Со слов очевидцев, пострадавший уже в сумерках, окончив рыбную ловлю, не складывая удилище, направился к автомобилю. Проходя в пролете опор ВЛ под проводами споткнулся об искусственную насыпь, приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-10кВ , в результате чего попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током

В мае 2018г. в 18часов 10 минут отключилась ВЛ-110кВ Зарестье-Дрибин вблизи населенного пункта Сластены Чаусского района Могилевской области. Диспетчеру поступила информация о несчастном случае. Со слов пострадавшего 1960года рождения,  жителя Могилева, он занимался рыбной ловлей у реки Бася  и попал под напряжение. Пострадавший доставлен в Могилевскую больницу. Состояние тяжелое. Запрещающие и предупреждающие плакаты были установлены.

Причиной приведенных несчастных случаев послужила личная неосторожность пострадавших, выразившаяся в приближении на недопустимое расстояние удилища к проводам ВЛ, находящимся под напряжением.

Напомним еще раз:

  1. Расстояние от земли до проводов высоковольтной воздушной линии не превышает 7,5 метров, а длина удилища 5-7метров. Современные удилища изготавливаются из углепластика, который является проводником электрического тока. Опасно даже приближение на недопустимое расстояние к проводам высоковольтной линии электропередачи;
  2. При перемещении под проводами ВЛ необходимо предварительно сложить удилище, во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние к проводам ВЛ;
  3. При проведении рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередач необходимо помнить, что в охранной зоне линии запрещены все виды отдыха, ловли рыбы, разведение костров и др.;
  4. При приобретении удочки внимательно прочитайте указания и предупреждения предприятия-изготовителя о правильном и безопасном использовании удочки;
  5. Не игнорируйте установленные плакаты и запрещающие знаки.

Желаем приятного и безопасного отдыха!

 

Инспектор по энергетическому надзору филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» А.Ануфриева 

Статистика посещений нашего веб-сайта:




Разработка и поддержка веб-сайта: ИП Гимбург С.Е.