ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
          В каждом многоквартирном доме есть достаточное число людей, игнорирующих приходящие к ним квитанции за квартплату. А ведь именно за деньги, поступающие от населения, жилищно-эксплуатационные организации в первую очередь оплачивают счета организаций, которые снабжают дома теплом, вывозят мусор, а также обеспечивается работа аварийно-диспетчерской службы, которая устраняет аварийные ситуации. Что будет, если на вызов не выедет аварийная бригада? А так как не от всех жильцов поступает квартплата на счет КЖРЭУП, после всех вышеназванных расходов на ремонт остается незначительная сумма. И чем больше несознательных граждан, тем меньше на счете жилищно-эксплуатационной организации сумма, предназначенная для ремонта, например подъезда. Ниже мы предлагаем рассмотреть различные способы недопущения образования задолженности за жилищно-коммунальные услуги, погашения образовавшейся задолженности, некоторые методы борьбы с неплательщиками.
                                                     БЕЗНАЛИЧНЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ
           Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений, члены их семей!  Обращаем Ваше внимание на возможность получения безналичной жилищной субсидии.
           Безналичные жилищные субсидии предоставляются семьям (гражданам) при условии, если сумма платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов), определенная исходя из установленных Правительством Республики Беларусь для расчета этих субсидий норм (нормативов) их потребления, и за пользование жилым помещением, его техническое обслуживание, отчислений на капитальный ремонт в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего в жилом помещении члена семьи превышает:
- 20 процентов совокупного дохода семьи (гражданина), проживающей (проживающего) в городе, поселке городского типа;
- 15 процентов совокупного дохода семьи (гражданина), проживающей (проживающего) в сельском населенном пункте.
          Размер ежемесячной безналичной жилищной субсидии семье (гражданину) определяется как разность между суммой указанной платы и суммой, составляющей соответственно 20 и 15 процентов совокупного дохода семьи (гражданина).
         Субсидии предоставляются семьям (гражданам), проживающим в домах государственного и частного жилищного фонда.
         При наличии у семьи (гражданина) льгот по плате за пользование жилым помещением, его техническое обслуживание, коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов) сумма платежей рассчитывается в соответствии с законодательством с применением скидок с тарифов, а расчет суммы субсидии производится без применения этих скидок.
          Совокупный доход семьи (гражданина) при определении права на получение субсидии исчисляется за три месяца, предшествующие месяцу обращения за ее назначением.
          В случае, если по одному адресу проживают несколько семей (граждан), которые имеют разные лицевые счета и ведут раздельное хозяйство, доходы учитываются отдельно для каждой семьи (гражданина).
                                      СПИСАНИЕ ПЕНИ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ПРОСРОЧЕННУЮ
                                 ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
          Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г.Минска, согласованным с облисполкомами и Минским горисполкомом, при условии выплаты этими гражданами основного долга.
         Для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающую коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности.
        На основании решения о списании пени организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающая коммунальные услуги производит соответствующую запись о неначислении пени в счет-квитанции.
        С заявлением о списании пени можно обратиться к специалистам по коммунальным расчетам жилищно-эксплуатационного участка по месту жительства.
                                                    ОТКЛЮЧЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
        Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг. В случае если гражданин отказывается от подписи о получении указанного предупреждения работниками организации, предоставляющей коммунальные услуги, составляется акт об ознакомлении гражданина об имеющейся задолженности и о возможности отключения коммунальных услуг.
       Затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления коммунальных услуг.
                                          ПРИВЛЕЧЕНИЕ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
        Обращаем внимание особо забывчивых граждан, для которых размер пени кажется незначительным на то, что за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.
                                             ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ЗАНИМАЕМОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
          В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.
         Кроме того, проектом нового Жилищного кодекса предусмотрено принудительное отчуждение жилого помещения собственником при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
                                                     ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ
         Пунктом 4 части 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 02.06.1993 № 2335-XII «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» предусматривается ограничение гражданина в праве на выезд за границу, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств. Таким образом, в случае обращения КЖРЭУП «Новобелицкое» в суд с иском о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, гражданину может быть запрещен выезд за границу до погашения задолженности. Поэтому обращаем Ваше внимание, что, если у Вас на руках имеется «горящая путевка» на пляжи Турции, Египта и т.д., Вы можете столкнуться с необходимостью погашения значительной суммы за коммунальные услуги, что в свою очередь может, по меньшей мере, испортить впечатления от отдыха.

Статистика посещений нашего веб-сайта:




Разработка и поддержка веб-сайта: ИП Гимбург С.Е.