ОТДЕЛ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ

Адрес: 246021, г. Гомель, ул. Ильича,49, каб. №1

e-mail: zhilgonov@mail.ru

Должность

Фамилия, Имя, Отчество

График

работы

Кабинет/

телефон

Начальник

отдела

Чурина

Валентина

Алексеевна

Понедельник- пятница

с 8.30 до 17.30

перерыв

с 13.00 до 14.00

Приём граждан:

вторник

с 8.30 до 13.00

1-я и 3-я

среда месяца

с 8.00 до 13.00;

2-я и 4-я

среда месяца

с 14.00 до 20.00

1/36-31-85

Главный

специалист

Климович

Татьяна

Олеговна

Понедельник- пятница

с 8.30 до 17.30

перерыв

с 13.00 до 14.00

Приём граждан:

вторник

с 8.30 до 13.00

1-я и 3-я

среда месяца

с 8.00 до 13.00;

2-я и 4-я

среда месяца

с 14.00 до 20.00

1/36-31-55


Курирует работу отдела первый заместитель главы администрации Новобелицкого района г.Гомеля - Чистый А.А.

Перевод государственного жилья в фонд арендного

Об установлении коэффициентов, применяемых при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилого фонда, находящимися на территории Гомельской области

Информация для граждан 2017 год 

Список многодетных семей, состоящих на учете в администрации Новобелицкого района г.Гомеля

Основным направлением работы отдела жилищной политики администрации Новобелицкого района является улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района, а также на предприятиях, организациях и учреждениях, расположенных на территории Новобелицкого района.

Первым этапом улучшения жилищных условий граждан является постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных  условий.
Прием граждан для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется на основании Указов Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» и от 26 апреля 2010 года № 200 « Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» в свете требований Указа Президента Республики Беларусь от 28 октября 2008 года № 433-з «Об основах административных процедур». 

Поступившие заявления граждан на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 декабря   2013 года г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования   жилищных отношений» рассматриваются при участии жилищных комиссий в течение одного месяца.

Каждый житель Новобелицкого района г. Гомеля, нуждающийся в жилье, согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, имеет право улучшить свои жилищные условия, став на учет нуждающихся по месту работы или по месту жительства (в администрации Новобелицкого района).

Основания, по которым гражданин может быть признан нуждающимися в улучшении жилищных условий, перечислены 

здесь  (1).

Полный перечень оснований, по которым может быть отказано в принятии на учет, находится здесь 2.

Семья может стать на очередь в улучшении жилищных условий как по постоянному месту жительства, так и по месту работы каждого ее члена, причем в последнем случае не важно, где вы зарегистрированы.

Для того, чтобы стать на очередь необходимо подать заявление о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, а если вы становитесь на учет по месту работы - в государственный орган, другую организацию.

В зависимости от оснований, по которым гражданин признается нуждающимся, понадобятся другие документы, с полным перечнем которых можно ознакомиться здесь 3.


Кто может претендовать на льготный кредит вне очереди:

- многодетные семьи;

- семьи, в которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

- граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС;

- проживающие в домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;

- трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям,  - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда ;

- граждане, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов, в том числе реализовавшие свое право на постановку на учет, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в течение 6 месяцев со дня увольнения с военной службы;

- совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, - по согласованию соответственно с Министерством культуры и в соответствии с документами, подтверждающими такое право;

-  дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителе, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак,   лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда. 

     О льготном кредитовании жилья

Категория нуждающихся

Размер процентной ставки

Законодательный акт

Многодетные семьи

1% годовых до 40 лет

Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г

№ 13

Военнослужащие

5%  годовых до 20 лет

Указ Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г

№ 195

Граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и в городах-спутниках*

3% годовых на 20 лет

 Указ Президента № 13 от 6 января 2012 г, *Указ Президента № 246 от 30 мая 2013 года

Определенные  категории граждан

5% годовых на 20 лет

Указ Президента № 13 от 

6 января 2012 г.

Молодые семьи, имеющие 2-х несовершеннолетних детей и не относящиеся к категориям граждан, указанным ранее

5% годовых на 20 лет

Указ Президента № 13 от 

6 января 2012 г

Внимание! Льготные кредиты  выдает исключительно ОАО "АСБ "Беларусбанк". 

Основным документом, регулирующим все тонкости получения льготного кредита на строительство, является Указ Президента №13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Изменения в законодательство о предоставлении льготных кредитов на строительство вступили в силу 1 июня 2013 года. Основными нововведениями Указа Президента № 246 от 30 мая 2013 года следующие:










 

Размер льготного кредита

Максимальный размер льготного кредита на строительство жилых помещений составляет 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Таким образом, размер льготного кредита устанавливается исходя не из стоимости строящейся квартиры, а из стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. Как же определяется этот норматив? 

Государство нормирует как размер общей площади строящегося (реконструируемого) или приобретаемого жилого помещения, так и показатель стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения. Последний показатель утверждается местными исполнительными и распорядительными органами на основании предельных нормативов стоимости 1 кв. метра общей площади квартир жилых домов, устанавливаемых Министерством архитектуры и строительства. Норматив стоимости квадратного метра варьируется в зависимости от города, в котором строится дом, типа дома (панельный или непанельный), а также от этажности дома. Стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств установлена в размере 6,6 млн. рублей.


В списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи, а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора. Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве общей собственности на жилое помещение, определяется исходя из общей площади жилого помещения пропорционально размеру доли в праве общей собственности на жилое помещение.

Таким образом, величина льготного кредита устанавливается исходя из разницы между нормируемым размером общей площади строящегося жилого помещения и размером общей площади жилого помещения, которое находится у вас в собственности. 
 
Например, семья из 4 чел. проживает в 2-х комнатной квартире, площадью 50 кв.м. Норматив льготно кредитуемой площади на одного человека составляет 15 кв.м., умножаем количество членов семьи 4 – и получаем 60 кв.м. Но от этой площади нужно отнять уже имеющуюся в собственности 60-50 =10 кв.м. это и будет являться льготно кредитуемой площадью. 

Как было сказано выше, взять льготный кредит можно не только на строительство, но также и на приобретение жилого помещения. Однако в этом случае размер такого кредита будет равен наименьшей стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой согласно договору купли-продажи или заключению об оценке, но не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей - 100 процентов) рассчитанного в установленном порядке максимального размера кредита, предоставляемого на строительство жилья.


Погашение льготных кредитов

Погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами равными долями в течение всего периода погашения кредитов. При этом момент начала погашения в каждом случае будет разным:

- при приобретении жилых помещений он наступает со следующего месяца после выдачи кредита;

-  при строительстве (реконструкции) одноквартирных и блокированных жилых домов хозяйственным способом - со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 2 лет после начала кредитования. Для граждан постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и в городах спутниках - со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 3 лет после начала кредитования;

- при строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных и блокированых жилых домов подрядным способом - со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) без выполнения в полном объеме работ по внутренней отделке жилых помещений и установке в них встроенной мебели - через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию. 

Если семья приобретает статус многодетной уже после ввода жилого дома в эксплуатацию или приобретения жилого помещения, срок, на который предоставляются льготные кредиты, увеличивается до 40 лет. Меняется и плата за пользование этими кредитами в течение срока погашения, которая становится равной 1 проценту годовых.
 

Материальная помощь государства в погашении льготных кредитов

Для многодетных семей: имеющим троих детей – 75%, четверых и более – 100%.
Финансовая  помощь    государства  в  погашении  задолженности  по льготным  кредитам   предоставляется    молодым семьям при   рождении  (усыновлении, удочерении)   первого  и (или)   второго   ребенка    после   заключения  кредитного  договора  на строительство  (реконструкцию)    или приобретение   жилых помещений. 

Молодым  семьям  финансовая  помощь  государства    в погашении  задолженности  по льготным кредитам   предоставляется   в порядке, установленном  Советом   Министров   Республики Беларусь, после  ввода    жилых   домов  в  эксплуатацию кредитам  на дату  представления  кредитополучателями открытому  акционерному  обществу  "Сберегательный банк "Беларусбанк"  документов,   необходимых для  ее получения,  и оказывается  в следующем  размерах:

- при рождении  (усыновлении, удочерении)  первого   ребенка   -  10  процентов  от суммы   задолженности  по выданным   кредитам;

- при  рождении  (усыновлении, удочерении)   второго  ребенка  -  20 процентов   от суммы    задолженности по выданным кредитам.  

Молодым   семьям  перерасчет  финансовой  помощи  государства, полученной  в  соответствии  с законодательством   на ранее действующих условиях, не производится. 

Производится   перерасчет  размера   финансовой  помощи государства, оказываемой  в соответствии  с настоящим  Указом, молодым семьям в погашении  задолженности  по льготным  кредитам, выданным  с учетом фактической  стоимости  работ  по завершению   строительства   жилых  домов, включая   работы, выполнение  которых  при вводе  жилых  домов в эксплуатацию перенесено  на благоприятный период времени. 

Документы, необходимые  для получения   финансовой  помощи, представляются   многодетными   и молодыми   семьями открытому  акционерному  обществу  "Сберегательный банк "Беларусбанк"  после ввода   в эксплуатацию  жилого дома (приобретения   жилого  помещения).

Финансовая помощь государства многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется равными долями в сроки, установленные кредитным договором.
Выплата процентов за пользование многодетными и молодыми семьями частью льготного кредита, подлежащей погашению за счет финансовой помощи государства, производится государством равными долями в сроки, установленные кредитным договором.


Кредитные каникулы

Указ Президента № 13 от 6 января 2012 г. О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений предусматривает предоставление отсрочки в погашении кредитов и уплате процентов по ним для семей, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до 3 лет, на период нахождения в таком отпуске.

За  дополнительной  информацией  обращаться  по  телефонам: 

 8 (0232)  36  31  55,    36 31  85.


График очередности расселения ветхих жилых домов по г.Гомелю на 01.04.2013                 


Информация для граждан о получении кредита по ставкам банка, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, выдаваемых ОАО «АСБ «Беларусбанк»

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2017 г. № 205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016г. № 1102 и от 29 декабря 2016г. № 1113» ОАО «АСБ Беларусбанк» будет предоставлять кредиты по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, направленным в установленном порядке на строительство жилых помещений в жилых домах, включенных в перечень многоквартирных жилых домов, строительство и финансирование которых будет осуществляться в 2017г.

В данный перечень, утвержденный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, включены 2 многоквартирных жилых дома с набором одна -, двух- и трехкомнатных квартир в жилом доме №21 в микрорайоне № 104 г. Гомеля (2 очередь. 63 квартиры) – заказчик КУДП «УКС г. Гомеля» и в КПД-4 в районе ул. Федюнинского (132 квартиры) – заказчик ОАО «Гомельский ДСК». Планируемый ввод в эксплуатацию домов – декабрь 2017.

Сумма кредитных ресурсов на строительство квартир в указанных домах ограничена.

Данные дома будут строиться в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» путем заключения договоров создания объекта долевого строительства с гражданами по направлениям администраций районов города.

Договора будут заключаться с даты указанной в проектной декларации, опубликованной после возведения заказчиком 15% от стоимости объекта строительства, определенной в проектной документации, ориентировочно июль 2017г.

Направление смогут получить граждане, право которых состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий будет подтверждено в установленном порядке (обновлены справки с РУП «Гомельское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру», справки о составе семьи и занимаемой площади).

Направления будут выдаваться исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся, вне очереди - гражданам, имеющим право на внеочередное получение государственной поддержки:

- многодетные семьи;

- граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования;

- граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;

- судьи, прокурорские работники и лица рядового и начальствующего состава Следственного комитета.

Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), направления будут выдаваться по ходатайствам организаций в администрации районов города по территориальному расположению организации.

Кредиты будут выдаваться ОАО «АСБ Беларусбанк» по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, сроком до 15 лет.

Максимальный размер кредитной линии не будет превышать 95% от стоимости квартиры для многодетных семей, и 75% - для других категорий граждан.

Данные кредиты будут выдаваться исходя из платежеспособности кредитополучателя с возможностью включать их в совокупный доход - доходы близких родственников (членов семьи): супруг(а), родителей (не пенсионного возраста), родных братьев, сестер обоих супругов, детей, внуков.

Доход поручителей предоставляемых в дополнительное обеспечение (за исключение родственников в совокупном доходе) должен быть не меньше, чем доход кредитополучателя с включенными родственниками в совокупный доход.

Граждане желающие участвовать в строительстве квартир, с получением кредитов по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, могут уже сейчас известить администрации районов города по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Расчитать сумму кредита можно на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» (belarusbank.by) с помощью калькулятора кредитов в разделе «Физические лица», «Кредиты», «Льготное кредитования», «Кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Граждане, желающие участвовать в строительстве квартир, с получением кредитов по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь могут заполнить анкету и направить по электронной почте zhilgonov@mail.ru.

Анкета

Внимание!

Заполняется гражданином, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Новобелицкого района  г. Гомеля

Фамилия:

Имя:

Отчество:

Адрес:

Электронный адрес:

Телефоны:

Указать один из желаемых вариантов

1)   жилой дом № 21 микрорайон 104

2)   КПД-4 в районе ул. Федюнинского

 

а) 1 -комнатная      

б) 2-х комнатная     

в) 3-х комнатная

 

Статистика посещений нашего веб-сайта:




Разработка и поддержка веб-сайта: ИП Гимбург С.Е.